Técnico en Cocina y Gastronomía

 ¿Qué se aprende en el ciclo de Cocina y Gastronomía? 

  • Ejecutar las elaboraciones culinarias.
  • Ejecutar los procesos de preelaboración y/o regeneración que sea necesario aplicar a las diferentes materias primas.
  • Realizar la decoración / terminación de las elaboraciones.
  • Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación para cada género o elaboración culinaria.
  • Determinar las necesidades para la producción en cocina.
  • Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas.
  • Poner a punto el lugar de trabajo, preparando espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
  • Aplicar los protocolos de seguridad laboral y ambiental, higiene y calidad durante todo el proceso productivo.
  • Llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.
  • Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.

 Plan de estudios: ¿qué asignaturas / módulos tiene Cocina y Gastronomía? 

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:

  • Ofertas gastronómicas.
  • Preelaboración y conservación de alimentos.
  • Técnicas culinarias.
  • Procesos básicos de pastelería y repostería.
  • Productos culinarios.
  • Postres en restauración.
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
  • Formación y orientación laboral.
  • Empresa e iniciativa emprendedora.

Además, ofrece formación en centros de trabajo.

 ¿Qué opciones tengo tras estudiar este ciclo? 

Podrás trabajar en empresas del sector de hostelería y en establecimientos del subsector de restauración en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos; en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos; tiendas especializadas en comidas preparadas; empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios y otros.


También podrás seguir estudiando un curso de especialización profesional u otro ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de conseguir convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa actual.

 ¿Qué salidas tiene el ciclo de Cocina y Gastronomía? 

Podrás trabajar como cocinero o jefe de partida en establecimientos de hostelería y restauración de todo tipo.

¿Qué requisitos debo cumplir para acceder al ciclo formativo de Cocina y Gastronomía?

Para acceder a los ciclos formativos de grado medio debes cumplir  alguno de los siguientes requisitos:

  • Hay que tener el título de la ESO
  • Haber superado el segundo curso del antiguo BUP
  • Superar la prueba de acceso a Grado Medio. Esta prueba es la misma para acceder a todos los ciclos de Grado Medio y se centra en las competencias básicas de la ESO.
  • Igualmente, quienes hayan superado la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años, también pueden acceder a las enseñanzas de FP de Grado Medio.

Oferta de Cocina y Gastronomía en cada Provincia

Pincha sobre la provincia que te interesa para ver la oferta.

Ver la Oferta de Cocina y Gastronomía en Toda España