Técnico en Cocina y Gastronomía
¿Qué se aprende en el ciclo de Cocina y Gastronomía?
- Ejecutar las elaboraciones culinarias.
- Ejecutar los procesos de preelaboración y/o regeneración que sea necesario aplicar a las diferentes materias primas.
- Realizar la decoración / terminación de las elaboraciones.
- Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación para cada género o elaboración culinaria.
- Determinar las necesidades para la producción en cocina.
- Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas.
- Poner a punto el lugar de trabajo, preparando espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
- Aplicar los protocolos de seguridad laboral y ambiental, higiene y calidad durante todo el proceso productivo.
- Llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.
- Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.
Plan de estudios: ¿qué asignaturas / módulos tiene Cocina y Gastronomía?
Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:
- Ofertas gastronómicas.
- Preelaboración y conservación de alimentos.
- Técnicas culinarias.
- Procesos básicos de pastelería y repostería.
- Productos culinarios.
- Postres en restauración.
- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
- Formación y orientación laboral.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
Además, ofrece formación en centros de trabajo.
¿Qué opciones tengo tras estudiar este ciclo?
Podrás trabajar en empresas del sector de hostelería y en establecimientos del subsector de restauración en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos; en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos; tiendas especializadas en comidas preparadas; empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios y otros.
También podrás seguir estudiando un curso de especialización profesional u otro ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de conseguir convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa actual.
¿Qué requisitos debo cumplir para acceder al ciclo formativo de Cocina y Gastronomía?
Para acceder a los ciclos formativos de grado medio debes cumplir alguno de los siguientes requisitos:
- Hay que tener el título de la ESO
- Haber superado el segundo curso del antiguo BUP
- Superar la prueba de acceso a Grado Medio. Esta prueba es la misma para acceder a todos los ciclos de Grado Medio y se centra en las competencias básicas de la ESO.
- Igualmente, quienes hayan superado la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años, también pueden acceder a las enseñanzas de FP de Grado Medio.
Oferta de Cocina y Gastronomía en cada Provincia
Pincha sobre la provincia que te interesa para ver la oferta.
- A Coruña: 8 - FP Cocina y Gastronomía
- Álava/Araba: 3 - FP Cocina y Gastronomía
- Albacete: 1 - FP Cocina y Gastronomía
- Alicante/Alacant: 6 - FP Cocina y Gastronomía
- Almería: 3 - FP Cocina y Gastronomía
- Asturias: 8 - FP Cocina y Gastronomía
- Ávila: 1 - FP Cocina y Gastronomía
- Badajoz: 2 - FP Cocina y Gastronomía
- Balears, Illes: 9 - FP Cocina y Gastronomía
- Barcelona: 12 - FP Cocina y Gastronomía
- Bizkaia: 6 - FP Cocina y Gastronomía
- Burgos: 4 - FP Cocina y Gastronomía
- Cáceres: 4 - FP Cocina y Gastronomía
- Cádiz: 11 - FP Cocina y Gastronomía
- Cantabria: 4 - FP Cocina y Gastronomía
- Castellón/Castelló: 2 - FP Cocina y Gastronomía
- Granada: 4 - FP Cocina y Gastronomía
- Guadalajara: 3 - FP Cocina y Gastronomía
- Huelva: 4 - FP Cocina y Gastronomía
- Melilla: 1 - FP Cocina y Gastronomía
- Murcia: 4 - FP Cocina y Gastronomía
- Navarra: 1 - FP Cocina y Gastronomía
- Ourense: 2 - FP Cocina y Gastronomía
- Palencia: 1 - FP Cocina y Gastronomía
- Pontevedra: 3 - FP Cocina y Gastronomía
- Ceuta: 1 - FP Cocina y Gastronomía
- Ciudad Real: 3 - FP Cocina y Gastronomía
- Córdoba: 2 - FP Cocina y Gastronomía
- Cuenca: 2 - FP Cocina y Gastronomía
- Gipuzkoa: 2 - FP Cocina y Gastronomía
- Girona: 5 - FP Cocina y Gastronomía
- Huesca: 2 - FP Cocina y Gastronomía
- Jaén: 3 - FP Cocina y Gastronomía
- La Rioja: 1 - FP Cocina y Gastronomía
- Las Palmas: 15 - FP Cocina y Gastronomía
- León: 1 - FP Cocina y Gastronomía
- Lleida: 3 - FP Cocina y Gastronomía
- Lugo: 4 - FP Cocina y Gastronomía
- Madrid: 18 - FP Cocina y Gastronomía
- Málaga: 7 - FP Cocina y Gastronomía
- Tarragona: 3 - FP Cocina y Gastronomía
- Teruel: 3 - FP Cocina y Gastronomía
- Toledo: 7 - FP Cocina y Gastronomía
- Valencia/València: 10 - FP Cocina y Gastronomía
- Valladolid: 3 - FP Cocina y Gastronomía
- Zamora: 1 - FP Cocina y Gastronomía
- Zaragoza: 5 - FP Cocina y Gastronomía
- Sevilla: 11 - FP Cocina y Gastronomía
- Soria: 1 - FP Cocina y Gastronomía
- Segovia: 1 - FP Cocina y Gastronomía
- Santa Cruz de Tenerife: 14 - FP Cocina y Gastronomía
- Salamanca: 2 - FP Cocina y Gastronomía