Técnico en Cocina y Gastronomía
¿Qué se aprende en el ciclo de Cocina y Gastronomía?
- Ejecutar las elaboraciones culinarias.
- Ejecutar los procesos de preelaboración y/o regeneración que sea necesario aplicar a las diferentes materias primas.
- Realizar la decoración / terminación de las elaboraciones.
- Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación para cada género o elaboración culinaria.
- Determinar las necesidades para la producción en cocina.
- Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas.
- Poner a punto el lugar de trabajo, preparando espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
- Aplicar los protocolos de seguridad laboral y ambiental, higiene y calidad durante todo el proceso productivo.
- Llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.
- Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.
Plan de estudios: ¿qué asignaturas / módulos tiene Cocina y Gastronomía?
Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:
- Ofertas gastronómicas.
- Preelaboración y conservación de alimentos.
- Técnicas culinarias.
- Procesos básicos de pastelería y repostería.
- Productos culinarios.
- Postres en restauración.
- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
- Formación y orientación laboral.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
Además, ofrece formación en centros de trabajo.
¿Qué opciones tengo tras estudiar este ciclo?
Podrás trabajar en empresas del sector de hostelería y en establecimientos del subsector de restauración en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos; en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos; tiendas especializadas en comidas preparadas; empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios y otros.
También podrás seguir estudiando un curso de especialización profesional u otro ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de conseguir convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa actual.
¿Qué requisitos debo cumplir para acceder al ciclo formativo de Cocina y Gastronomía?
Para acceder a los ciclos formativos de grado medio debes cumplir alguno de los siguientes requisitos:
- Hay que tener el título de la ESO
- Haber superado el segundo curso del antiguo BUP
- Superar la prueba de acceso a Grado Medio. Esta prueba es la misma para acceder a todos los ciclos de Grado Medio y se centra en las competencias básicas de la ESO.
- Igualmente, quienes hayan superado la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años, también pueden acceder a las enseñanzas de FP de Grado Medio.
Oferta de Dirección de Cocina en cada Provincia
Pincha sobre la provincia que te interesa para ver la oferta.
- A Coruña: 6 - FP Dirección de Cocina
- Álava/Araba: 2 - FP Dirección de Cocina
- Albacete: 1 - FP Dirección de Cocina
- Alicante/Alacant: 4 - FP Dirección de Cocina
- Almería: 2 - FP Dirección de Cocina
- Asturias: 4 - FP Dirección de Cocina
- Ávila: 0 - FP Dirección de Cocina
- Badajoz: 2 - FP Dirección de Cocina
- Balears, Illes: 1 - FP Dirección de Cocina
- Barcelona: 11 - FP Dirección de Cocina
- Bizkaia: 4 - FP Dirección de Cocina
- Burgos: 0 - FP Dirección de Cocina
- Cáceres: 1 - FP Dirección de Cocina
- Cádiz: 4 - FP Dirección de Cocina
- Cantabria: 2 - FP Dirección de Cocina
- Castellón/Castelló: 2 - FP Dirección de Cocina
- Granada: 2 - FP Dirección de Cocina
- Guadalajara: 1 - FP Dirección de Cocina
- Huelva: 2 - FP Dirección de Cocina
- Melilla: 0 - FP Dirección de Cocina
- Murcia: 6 - FP Dirección de Cocina
- Navarra: 1 - FP Dirección de Cocina
- Ourense: 1 - FP Dirección de Cocina
- Palencia: 0 - FP Dirección de Cocina
- Pontevedra: 2 - FP Dirección de Cocina
- Ceuta: 1 - FP Dirección de Cocina
- Ciudad Real: 3 - FP Dirección de Cocina
- Córdoba: 1 - FP Dirección de Cocina
- Cuenca: 0 - FP Dirección de Cocina
- Gipuzkoa: 1 - FP Dirección de Cocina
- Girona: 3 - FP Dirección de Cocina
- Huesca: 1 - FP Dirección de Cocina
- Jaén: 1 - FP Dirección de Cocina
- La Rioja: 1 - FP Dirección de Cocina
- Las Palmas: 9 - FP Dirección de Cocina
- León: 0 - FP Dirección de Cocina
- Lleida: 1 - FP Dirección de Cocina
- Lugo: 2 - FP Dirección de Cocina
- Madrid: 16 - FP Dirección de Cocina
- Málaga: 1 - FP Dirección de Cocina
- Tarragona: 2 - FP Dirección de Cocina
- Teruel: 1 - FP Dirección de Cocina
- Toledo: 5 - FP Dirección de Cocina
- Valencia/València: 7 - FP Dirección de Cocina
- Valladolid: 1 - FP Dirección de Cocina
- Zamora: 0 - FP Dirección de Cocina
- Zaragoza: 1 - FP Dirección de Cocina
- Sevilla: 4 - FP Dirección de Cocina
- Soria: 0 - FP Dirección de Cocina
- Segovia: 0 - FP Dirección de Cocina
- Santa Cruz de Tenerife: 7 - FP Dirección de Cocina
- Salamanca: 1 - FP Dirección de Cocina