Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria
¿Qué se aprende en el ciclo de Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria?
- Programar y organizar la producción alimentaria y los sistemas automáticos de producción observando las exigencias de calidad, seguridad y protección ambiental establecidas.
- Conducir las operaciones de elaboración de productos alimentarios, resolviendo los problemas que se presenten.
- Supervisar las operaciones de envasado, embalaje y etiquetado en condiciones de calidad y seguridad.
- Planificar la logística en la empresa alimentaria, organizando los aprovisionamientos, el almacenamiento y la expedición de las materias primas, auxiliares y productos.
- Programar y supervisar el mantenimiento y la operatividad de los equipos e instalaciones para garantizar el funcionamiento en condiciones de higiene, calidad, eficiencia y seguridad.
- Controlar y garantizar la calidad mediante ensayos físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales.
- Comercializar y promocionar los productos en la pequeña empresa alimentaria.
Plan de estudios: ¿qué asignaturas / módulos tiene Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria?
Además de Formación en Centros de Trabajo, este grado medio incluye los siguientes módulos profesionales:
- Tecnología alimentaria.
- Biotecnología alimentaria.
- Análisis de alimentos.
- Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos.
- Organización de la producción alimentaria.
- Comercialización y logística en la industria alimentaria.
- Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria.
- Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso.
- Control microbiológico y sensorial de los alimentos.
- Nutrición y seguridad alimentaria.
- Procesos integrados en la industria alimentaria.
- Innovación alimentaria.
- Proyecto en procesos y calidad en la industria alimentaria
- Formación y orientación laboral.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
¿Qué opciones tengo tras estudiar este ciclo?
Podrás trabajar en pequeñas, medianas o grandes empresas de la industria alimentaria integrado en un equipo de trabajo donde realiza tareas de gestión de la producción, organización y control, en las áreas funcionales de logística, investigación y desarrollo, calidad y seguridad alimentaria.
Además, podrás seguir estudiando: cursos de especialización profesional; otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales, así como en estudios universitarios.
¿Qué salidas tiene el ciclo de Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria?
Podrás trabajar como: Jefe de línea, planta de fabricación, sección o de almacén; Jefe de turno; Supervisor de equipos, procesos y productos; Encargado de producción; Encargado de elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos; Técnico en análisis de alimentos; Técnico en análisis sensorial; Técnico en laboratorio de control de calidad; Inspector o auditor de calidad; Encargado de la gestión de la seguridad alimentaria; Encargado de aprovisionamientos; Encargado de la línea de envasado y embalaje; Encargado de control ambiental y seguridad laboral y Técnico comercial.
¿Qué requisitos debo cumplir para acceder al ciclo formativo de Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria?
Para acceder a los ciclos formativos de grado superior debes cumplir alguno de los siguientes requisitos:
- Estar en posesión del título de Bachillerato, Técnico/a superior o equivalentes.
- Poseer un título de Técnico en formación profesional.
- Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior o la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.
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