Técnico Superior en Vitivinicultura

 ¿Qué se aprende en el ciclo de Vitivinicultura? 

  • Programar, coordinar y controlar la producción vitícola, la elaboración de destilados, vinagres y otros productos derivados.
  • Programar las operaciones de estabilización y crianza de vinos y derivados.
  • Programar y supervisar los equipos e instalaciones.
  • Comercializar y promocionar los productos en la empresa vitivinícola.
  • Planificar la logística en la empresa vitivinícola, organizando los aprovisionamientos, el almacenamiento y la expedición de las materias primas, auxiliares y productos elaborados.
  • Controlar y garantizar la calidad mediante ensayos físicos, químicos, microbiológicos básicos, así como por análisis organolépticos.
  • Supervisar durante el proceso productivo la utilización eficiente de los recursos, la recogida selectiva, depuración y eliminación de los residuos.
  • Llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.
  • Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.

 Plan de estudios: ¿qué asignaturas / módulos tiene Vitivinicultura? 

Además de Formación en Centros de Trabajo, este grado medio incluye los siguientes módulos profesionales:

  • Viticultura.
  • Vinificaciones.
  • Procesos bioquímicos.
  • Estabilización, crianza y envasado.
  • Análisis enológico.
  • Industrias derivadas.
  • Cata y cultura vitivinícola.
  • Comercialización y logística en la industria alimentaria.
  • Legislación vitivinícola y seguridad alimentaria.
  • Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria.
  • Proyecto en la industria vitivinícola.
  • Formación y orientación laboral.
  • Empresa e iniciativa emprendedora.

 ¿Qué opciones tengo tras estudiar este ciclo? 

Podrás trabajar en empresas vitivinícolas, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino, como industrias de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino.

Además, podrás seguir estudiando: cursos de especialización profesional; otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales; o enseñanzas universitarias pudiendo conseguir también convalidaciones de créditos.

 ¿Qué salidas tiene el ciclo de Vitivinicultura? 

Podrás desempeñar las siguientes actividades profesionales: Vitivinícola; Encargado de proceso de destilación y rectificación; Encargado de recepción de mostos frescos y sulfatados; Supervisor de columnas de destilación y concentración; Encargado de la línea de envasado de destilación, concentrados y vinagres; Encargados de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres y Analista sensorial.

¿Qué requisitos debo cumplir para acceder al ciclo formativo de Vitivinicultura?

Para acceder a los ciclos formativos de grado superior debes cumplir  alguno de los siguientes requisitos:

  • Estar en posesión del título de Bachillerato, Técnico/a superior o equivalentes.
  • Poseer un título de Técnico en formación profesional.
  • Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior o la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.

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