Técnico Superior en Vitivinicultura
¿Qué se aprende en el ciclo de Vitivinicultura?
- Programar, coordinar y controlar la producción vitícola, la elaboración de destilados, vinagres y otros productos derivados.
- Programar las operaciones de estabilización y crianza de vinos y derivados.
- Programar y supervisar los equipos e instalaciones.
- Comercializar y promocionar los productos en la empresa vitivinícola.
- Planificar la logística en la empresa vitivinícola, organizando los aprovisionamientos, el almacenamiento y la expedición de las materias primas, auxiliares y productos elaborados.
- Controlar y garantizar la calidad mediante ensayos físicos, químicos, microbiológicos básicos, así como por análisis organolépticos.
- Supervisar durante el proceso productivo la utilización eficiente de los recursos, la recogida selectiva, depuración y eliminación de los residuos.
- Llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.
- Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.
Plan de estudios: ¿qué asignaturas / módulos tiene Vitivinicultura?
Además de Formación en Centros de Trabajo, este grado medio incluye los siguientes módulos profesionales:
- Viticultura.
- Vinificaciones.
- Procesos bioquímicos.
- Estabilización, crianza y envasado.
- Análisis enológico.
- Industrias derivadas.
- Cata y cultura vitivinícola.
- Comercialización y logística en la industria alimentaria.
- Legislación vitivinícola y seguridad alimentaria.
- Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria.
- Proyecto en la industria vitivinícola.
- Formación y orientación laboral.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
¿Qué opciones tengo tras estudiar este ciclo?
Podrás trabajar en empresas vitivinícolas, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino, como industrias de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino.
Además, podrás seguir estudiando: cursos de especialización profesional; otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales; o enseñanzas universitarias pudiendo conseguir también convalidaciones de créditos.
¿Qué salidas tiene el ciclo de Vitivinicultura?
Podrás desempeñar las siguientes actividades profesionales: Vitivinícola; Encargado de proceso de destilación y rectificación; Encargado de recepción de mostos frescos y sulfatados; Supervisor de columnas de destilación y concentración; Encargado de la línea de envasado de destilación, concentrados y vinagres; Encargados de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres y Analista sensorial.
¿Qué requisitos debo cumplir para acceder al ciclo formativo de Vitivinicultura?
Para acceder a los ciclos formativos de grado superior debes cumplir alguno de los siguientes requisitos:
- Estar en posesión del título de Bachillerato, Técnico/a superior o equivalentes.
- Poseer un título de Técnico en formación profesional.
- Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior o la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.
Oferta de Elaboración de Productos Alimenticios en cada Provincia
Pincha sobre la provincia que te interesa para ver la oferta.
- A Coruña: 2 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Álava/Araba: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Albacete: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Alicante/Alacant: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Almería: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Asturias: 2 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Ávila: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Badajoz: 3 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Balears, Illes: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Barcelona: 3 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Bizkaia: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Burgos: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Cáceres: 2 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Cádiz: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Cantabria: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Castellón/Castelló: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Granada: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Guadalajara: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Huelva: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Melilla: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Murcia: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Navarra: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Ourense: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Palencia: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Pontevedra: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Ceuta: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Ciudad Real: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Córdoba: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Cuenca: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Gipuzkoa: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Girona: 2 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Huesca: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Jaén: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- La Rioja: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Las Palmas: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- León: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Lleida: 3 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Lugo: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Madrid: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Málaga: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Tarragona: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Teruel: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Toledo: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Valencia/València: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Valladolid: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Zamora: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Zaragoza: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Sevilla: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Soria: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Segovia: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Santa Cruz de Tenerife: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Salamanca: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios