Técnico Superior en Dirección de Servicios en Restauración

 ¿Qué se aprende en el ciclo de Dirección de Servicios en Restauración? 

  • Definir los productos y servicios que ofrece la empresa teniendo en cuenta los parámetros del proyecto estratégico.
  • Diseñar los procesos de producción y servicio, determinar su estructura organizativa y los recursos necesarios, teniendo en cuenta los objetivos de la empresa.
  • Determinar la oferta de servicios de alimentos y bebidas, realizando las fichas técnicas de producción, para fijar precios y estandarizar procesos.
  • Programar actividades y organizar recursos, teniendo en cuenta las necesidades de producción y los objetivos prefijados.
  • Realizar el aprovisionamiento, almacenaje y distribución de vinos, bebidas y otras materias primas, en condiciones idóneas, controlando la calidad y la documentación relacionada.
  • Realizar o supervisar la preparación de espacios, maquinaria, útiles y herramientas para poner a punto el lugar de trabajo.
  • Realizar o supervisar los procesos de preservicio, servicio y postservicio de alimentos y bebidas, coordinando la prestación de los mismos, teniendo en cuenta el ámbito de su ejecución y los protocolos establecidos.
  • Cumplimentar la documentación administrativa relacionada con las unidades de producción y/o servicio, para realizar controles presupuestarios, informes o cualquier actividad que pueda derivarse, utilizando las tecnologías de la información y la comunicación.
  • Dar respuesta a posibles solicitudes, sugerencias y reclamaciones de los clientes, para cumplir con sus expectativas y lograr su satisfacción.

 Plan de estudios: ¿qué asignaturas / módulos tiene Dirección de Servicios en Restauración? 

  • Control del aprovisionamiento de materias primas.
  • Procesos de servicios en bar-cafetería.
  • Procesos de servicios en restaurante.
  • Sumillería.
  • Planificación y dirección de servicios y eventos en restauración.
  • Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentaria.
  • Gastronomía y nutrición.
  • Gestión administrativa y comercial en restauración.
  • Recursos humanos y dirección de equipos en restauración.
  • Inglés.
  • Segunda lengua extranjera.
  • Proyecto de Dirección de Servicios en Restauración.
  • Formación y orientación laboral.
  • Empresa e iniciativa emprendedora.

Además, te formarás en centros de trabajo.

 ¿Qué opciones tengo tras estudiar este ciclo? 

Trabajarás tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de restauración del sector público o privado. En este caso, realizan sus funciones bajo la dependencia de la dirección o gerencia de restaurante, o superior jerárquico equivalente

 ¿Qué salidas tiene el ciclo de Dirección de Servicios en Restauración? 

Podrás desempeñar los siguientes trabajos: director de alimentos y bebidas; supervisor de restauración moderna; maître; jefe de Sala; encargado de bar-cafetería; jefe de banquetes; jefe de operaciones de catering; sumiller; responsable de compra de bebidas y encargado de economato y bodega

¿Qué requisitos debo cumplir para acceder al ciclo formativo de Dirección de Servicios en Restauración?

Para acceder a los ciclos formativos de grado superior debes cumplir  alguno de los siguientes requisitos:

  • Estar en posesión del título de Bachillerato, Técnico/a superior o equivalentes.
  • Poseer un título de Técnico en formación profesional.
  • Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior o la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.

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