Técnico Superior en Dirección de Servicios en Restauración
¿Qué se aprende en el ciclo de Dirección de Servicios en Restauración?
- Definir los productos y servicios que ofrece la empresa teniendo en cuenta los parámetros del proyecto estratégico.
- Diseñar los procesos de producción y servicio, determinar su estructura organizativa y los recursos necesarios, teniendo en cuenta los objetivos de la empresa.
- Determinar la oferta de servicios de alimentos y bebidas, realizando las fichas técnicas de producción, para fijar precios y estandarizar procesos.
- Programar actividades y organizar recursos, teniendo en cuenta las necesidades de producción y los objetivos prefijados.
- Realizar el aprovisionamiento, almacenaje y distribución de vinos, bebidas y otras materias primas, en condiciones idóneas, controlando la calidad y la documentación relacionada.
- Realizar o supervisar la preparación de espacios, maquinaria, útiles y herramientas para poner a punto el lugar de trabajo.
- Realizar o supervisar los procesos de preservicio, servicio y postservicio de alimentos y bebidas, coordinando la prestación de los mismos, teniendo en cuenta el ámbito de su ejecución y los protocolos establecidos.
- Cumplimentar la documentación administrativa relacionada con las unidades de producción y/o servicio, para realizar controles presupuestarios, informes o cualquier actividad que pueda derivarse, utilizando las tecnologías de la información y la comunicación.
- Dar respuesta a posibles solicitudes, sugerencias y reclamaciones de los clientes, para cumplir con sus expectativas y lograr su satisfacción.
Plan de estudios: ¿qué asignaturas / módulos tiene Dirección de Servicios en Restauración?
- Control del aprovisionamiento de materias primas.
- Procesos de servicios en bar-cafetería.
- Procesos de servicios en restaurante.
- Sumillería.
- Planificación y dirección de servicios y eventos en restauración.
- Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentaria.
- Gastronomía y nutrición.
- Gestión administrativa y comercial en restauración.
- Recursos humanos y dirección de equipos en restauración.
- Inglés.
- Segunda lengua extranjera.
- Proyecto de Dirección de Servicios en Restauración.
- Formación y orientación laboral.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
Además, te formarás en centros de trabajo.
¿Qué opciones tengo tras estudiar este ciclo?
Trabajarás tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de restauración del sector público o privado. En este caso, realizan sus funciones bajo la dependencia de la dirección o gerencia de restaurante, o superior jerárquico equivalente
¿Qué salidas tiene el ciclo de Dirección de Servicios en Restauración?
Podrás desempeñar los siguientes trabajos: director de alimentos y bebidas; supervisor de restauración moderna; maître; jefe de Sala; encargado de bar-cafetería; jefe de banquetes; jefe de operaciones de catering; sumiller; responsable de compra de bebidas y encargado de economato y bodega
¿Qué requisitos debo cumplir para acceder al ciclo formativo de Dirección de Servicios en Restauración?
Para acceder a los ciclos formativos de grado superior debes cumplir alguno de los siguientes requisitos:
- Estar en posesión del título de Bachillerato, Técnico/a superior o equivalentes.
- Poseer un título de Técnico en formación profesional.
- Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior o la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.
Oferta de Dirección de Cocina en cada Provincia
Pincha sobre la provincia que te interesa para ver la oferta.
- A Coruña: 6 - FP Dirección de Cocina
- Álava/Araba: 2 - FP Dirección de Cocina
- Albacete: 1 - FP Dirección de Cocina
- Alicante/Alacant: 4 - FP Dirección de Cocina
- Almería: 2 - FP Dirección de Cocina
- Asturias: 4 - FP Dirección de Cocina
- Ávila: 0 - FP Dirección de Cocina
- Badajoz: 2 - FP Dirección de Cocina
- Balears, Illes: 1 - FP Dirección de Cocina
- Barcelona: 11 - FP Dirección de Cocina
- Bizkaia: 4 - FP Dirección de Cocina
- Burgos: 0 - FP Dirección de Cocina
- Cáceres: 1 - FP Dirección de Cocina
- Cádiz: 4 - FP Dirección de Cocina
- Cantabria: 2 - FP Dirección de Cocina
- Castellón/Castelló: 2 - FP Dirección de Cocina
- Granada: 2 - FP Dirección de Cocina
- Guadalajara: 1 - FP Dirección de Cocina
- Huelva: 2 - FP Dirección de Cocina
- Melilla: 0 - FP Dirección de Cocina
- Murcia: 6 - FP Dirección de Cocina
- Navarra: 1 - FP Dirección de Cocina
- Ourense: 1 - FP Dirección de Cocina
- Palencia: 0 - FP Dirección de Cocina
- Pontevedra: 2 - FP Dirección de Cocina
- Ceuta: 1 - FP Dirección de Cocina
- Ciudad Real: 3 - FP Dirección de Cocina
- Córdoba: 1 - FP Dirección de Cocina
- Cuenca: 0 - FP Dirección de Cocina
- Gipuzkoa: 1 - FP Dirección de Cocina
- Girona: 3 - FP Dirección de Cocina
- Huesca: 1 - FP Dirección de Cocina
- Jaén: 1 - FP Dirección de Cocina
- La Rioja: 1 - FP Dirección de Cocina
- Las Palmas: 9 - FP Dirección de Cocina
- León: 0 - FP Dirección de Cocina
- Lleida: 1 - FP Dirección de Cocina
- Lugo: 2 - FP Dirección de Cocina
- Madrid: 16 - FP Dirección de Cocina
- Málaga: 1 - FP Dirección de Cocina
- Tarragona: 2 - FP Dirección de Cocina
- Teruel: 1 - FP Dirección de Cocina
- Toledo: 5 - FP Dirección de Cocina
- Valencia/València: 7 - FP Dirección de Cocina
- Valladolid: 1 - FP Dirección de Cocina
- Zamora: 0 - FP Dirección de Cocina
- Zaragoza: 1 - FP Dirección de Cocina
- Sevilla: 4 - FP Dirección de Cocina
- Soria: 0 - FP Dirección de Cocina
- Segovia: 0 - FP Dirección de Cocina
- Santa Cruz de Tenerife: 7 - FP Dirección de Cocina
- Salamanca: 1 - FP Dirección de Cocina