Técnico Superior en Dirección de Cocina

 ¿Qué se aprende en el ciclo de Dirección de Cocina? 

  • Definir los productos que ofrece la empresa teniendo en cuenta los parámetros del proyecto estratégico.
  • Diseñar los procesos de producción y determinar la estructura organizativa y los recursos necesarios, teniendo en cuenta los objetivos de la empresa.
  • Determinar la oferta de productos culinarios, teniendo en cuenta todas sus variables, para fijar precios y estandarizar procesos.
  • Programar actividades y organizar recursos, teniendo en cuenta las necesidades de producción.
  • Realizar el aprovisionamiento, almacenaje y distribución de materias primas, en condiciones idóneas, controlando la calidad y la documentación relacionada.
  • Controlar la puesta a punto de espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
  • Verificar los procesos de preelaboración y/o regeneración que es necesario aplicar a las diversas materias primas para su posterior utilización.
  • Organizar la realización de las elaboraciones culinarias, teniendo en cuenta la estandarización de los procesos, para su posterior decoración/terminación o conservación.
  • Supervisar la decoración/terminación de las elaboraciones según necesidades y protocolos establecidos, para su posterior conservación o servicio.
  • Verificar los procesos de envasado y/o conservación de los géneros y elaboraciones culinarias, aplicando los métodos apropiados y utilizando los equipos idóneos, para preservar su calidad y evitar riesgos alimentarios.

 Plan de estudios: ¿qué asignaturas / módulos tiene Dirección de Cocina? 

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son los siguientes:

  • Control del aprovisionamiento de materias primas.
  • Procesos de preelaboración y conservación en cocina.
  • Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina.
  • Procesos de elaboración culinaria.
  • Gestión de la producción en cocina.
  • Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentarias.
  • Gastronomía y nutrición.
  • Gestión administrativa y comercial en restauración.
  • Recursos humanos y dirección de equipos en restauración.
  • Proyecto de dirección de cocina.
  • Formación y orientación laboral.
  • Empresa e iniciativa emprendedora.

Además cursarás “inglés” y te formarás en centros de trabajo de tu sector.

 ¿Qué opciones tengo tras estudiar este ciclo? 

Ejercerás tu actividad tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería y, en concreto, del subsector de restauración, pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario o propietaria y responsable de cocina simultáneamente.


Además, podrás seguir estudiando: cursos de
especialización profesional; otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales o enseñanzas universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones.

 ¿Qué salidas tiene el ciclo de Dirección de Cocina? 

Podrás trabajar como: director de alimentos y bebidas; director de cocina; jefe de producción en cocina; jefe de cocina; segundo jefe de cocina; jefe de operaciones de catering; jefe de partida; Cocinero y encargado de economato y bodega

¿Qué requisitos debo cumplir para acceder al ciclo formativo de Dirección de Cocina?

Para acceder a los ciclos formativos de grado superior debes cumplir  alguno de los siguientes requisitos:

  • Estar en posesión del título de Bachillerato, Técnico/a superior o equivalentes.
  • Poseer un título de Técnico en formación profesional.
  • Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior o la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.

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