Técnico en Servicios en Restauración

 ¿Qué se aprende en el ciclo de Servicios en Restauración? 

  • Elegir el tipo de servicio de alimentos y bebidas que se debe llevar a cabo a partir de la información recibida.
  • Preparar espacios, maquinaria, útiles y herramientas para la puesta a punto de las distintas unidades de producción y/o prestación de servicios.
  • Ejecutar los procesos y operaciones de preservicio y/o postservicio necesarios para el desarrollo de las actividades de producción y/o prestación de servicios, teniendo en cuenta el ámbito de su ejecución y la estandarización de los procesos.
  • Desarrollar las actividades de servicio y atención al cliente.
  • Ejecutar los distintos procesos de facturación y/o cobro.
  • Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas.
  • Desarrollar las actividades de servicio y atención al cliente.
  • Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.
  • Llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.

 Plan de estudios: ¿qué asignaturas / módulos tiene Servicios en Restauración? 

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:

  • Operaciones básicas en bar-cafetería.
  • Operaciones básicas en restaurante.
  • Servicios en bar-cafetería.
  • Servicios en restaurante y eventos especiales.
  • El vino y su servicio.
  • Ofertas gastronómicas.
  • Técnicas de comunicación en restauración.
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
  • Inglés.
  • Formación y orientación laboral.
  • Empresa e iniciativa emprendedora.

Además, incluye la formación en centros de trabajo.

 ¿Qué opciones tengo tras estudiar este ciclo? 

Podrás trabajar en el sector de hostelería, así como en establecimientos de restauración. En general, en sectores productivos en los que se desarrollan procesos de elaboración y servicio de alimentos y bebidas, como el sector de hostelería y, en su marco, las áreas de hotelería y restauración.


También podrás seguir estudiando un curso de especialización profesional u otro ciclo de Formación Profesional de grado superior con la posibilidad de conseguir convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa actual.

 ¿Qué salidas tiene el ciclo de Servicios en Restauración? 

Podrás trabajar como: camarero de bar-cafetería o restaurante; jefe de rango; empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas; ayudante de sumiller y auxiliar de servicios en medios de transporte.

¿Qué requisitos debo cumplir para acceder al ciclo formativo de Servicios en Restauración?

Para acceder a los ciclos formativos de grado medio debes cumplir  alguno de los siguientes requisitos:

  • Hay que tener el título de la ESO
  • Haber superado el segundo curso del antiguo BUP
  • Superar la prueba de acceso a Grado Medio. Esta prueba es la misma para acceder a todos los ciclos de Grado Medio y se centra en las competencias básicas de la ESO.
  • Igualmente, quienes hayan superado la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años, también pueden acceder a las enseñanzas de FP de Grado Medio.

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