Técnico en Panadería, Repostería y Confitería
¿Qué se aprende en el ciclo de Panadería, Repostería y Confitería?
- Elaborar productos de panadería, pastelería, repostería y confitería.
- Elaborar postres de restauración emplatados y listos para su consumo.
- Componer, acabar y presentar los productos elaborados, aplicando técnicas decorativas e innovadoras.
- Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados.
- Preparar, regular y mantener los equipos, las instalaciones y los sistemas de producción.
- Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares y los productos acabados.
- Diseñar y modificar las fichas técnicas de fabricación.
- Publicitar y promocionar los productos elaborados haciendo uso de las técnicas de comercialización y marketing.
- Llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.
- Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.
Plan de estudios: ¿qué asignaturas / módulos tiene Panadería, Repostería y Confitería?
Además de Formación en Centros de Trabajo, este grado medio incluye los siguientes módulos profesionales:
- Elaboración de panadería-bollería.
- Procesos básicos de pastelería y repostería.
- Elaboración de confitería y otras especialidades.
- Postres en restauración.
- Productos de obrador.
- Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.
- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
- Presentación y venta de productos de panadería y pastelería.
- Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería.
- Formación y orientación laboral.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
¿Qué opciones tengo tras estudiar este ciclo?
Podrás trabajar en obradores artesanales o semi-industriales que elaboran productos de panadería, pastelería y confitería; así como en el sector de hostelería, subsector de restauración y como elaborador. También en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de panadería, pastelería y repostería.
Además, podrás seguir estudiando: cursos de especialización profesional; otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales o enseñanzas universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones.
¿Qué salidas tiene el ciclo de Panadería, Repostería y Confitería?
Podrás desempeñar las siguientes actividades profesionales: Panadero, pastelero, confitero, repostero, turronero, churrero, galletero; Elaborador de bollería, masas y bases de pizza; Elaborador y decorador de pasteles o Elaborador de caramelos y dulces y de productos de cacao y chocolate.
¿Qué requisitos debo cumplir para acceder al ciclo formativo de Panadería, Repostería y Confitería?
Para acceder a los ciclos formativos de grado medio debes cumplir alguno de los siguientes requisitos:
- Hay que tener el título de la ESO
- Haber superado el segundo curso del antiguo BUP
- Superar la prueba de acceso a Grado Medio. Esta prueba es la misma para acceder a todos los ciclos de Grado Medio y se centra en las competencias básicas de la ESO.
- Igualmente, quienes hayan superado la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años, también pueden acceder a las enseñanzas de FP de Grado Medio.
Oferta de Elaboración de Productos Alimenticios en cada Provincia
Pincha sobre la provincia que te interesa para ver la oferta.
- A Coruña: 2 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Álava/Araba: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Albacete: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Alicante/Alacant: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Almería: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Asturias: 2 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Ávila: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Badajoz: 3 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Balears, Illes: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Barcelona: 3 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Bizkaia: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Burgos: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Cáceres: 2 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Cádiz: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Cantabria: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Castellón/Castelló: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Granada: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Guadalajara: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Huelva: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Melilla: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Murcia: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Navarra: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Ourense: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Palencia: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Pontevedra: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Ceuta: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Ciudad Real: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Córdoba: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Cuenca: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Gipuzkoa: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Girona: 2 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Huesca: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Jaén: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- La Rioja: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Las Palmas: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- León: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Lleida: 3 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Lugo: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Madrid: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Málaga: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Tarragona: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Teruel: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Toledo: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Valencia/València: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Valladolid: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Zamora: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Zaragoza: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Sevilla: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Soria: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Segovia: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Santa Cruz de Tenerife: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Salamanca: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios