Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios
¿Qué se aprende en el ciclo de Elaboración de Productos Alimenticios?
- Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares, atendiendo a las características del producto.
- Regular los equipos y sistemas de producción en función de los requerimientos del proceso productivo.
- Elaborar productos alimentarios controlando las operaciones según el manual de procedimientos.
- Aplicar tratamientos de conservación de acuerdo con los requerimientos de cada producto.
- Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados, asegurando su integridad durante su distribución y comercialización.
- Almacenar productos acabados realizando el control de existencias y verificando su expedición.
- Preparar y mantener los equipos e instalaciones garantizando el funcionamiento e higiene, en condiciones de calidad, seguridad y eficiencia.
- Cumplimentar los registros y partes de incidencia, utilizando los procedimientos de calidad.
Plan de estudios: ¿qué asignaturas / módulos tiene Elaboración de Productos Alimenticios?
Además de Formación en Centros de Trabajo, este grado medio incluye los siguientes módulos profesionales:
- Materias primas en la industria alimentaria.
- Operaciones de acondicionado de materias primas.
- Tratamientos de transformación y conservación.
- Procesado de productos alimentarios.
- Principios de mantenimiento electromecánico.
- Procesos tecnológicos en la industria alimentaria.
- Venta y comercialización de productos alimentarios.
- Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.
- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
- Formación y orientación laboral.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
¿Qué opciones tengo tras estudiar este ciclo?
Podrás trabajar en pequeñas, medianas o grandes empresas en las áreas funcionales de recepción de materias primas y materiales, preparación y manejo de equipos de producción, control de operaciones de elaboración, envasado y embalaje, de apoyo al control de calidad, almacenamiento y expedición de productos acabados.
Además, podrás seguir estudiando: cursos de especialización profesional; otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales o enseñanzas universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones.
¿Qué salidas tiene el ciclo de Elaboración de Productos Alimenticios?
Podrás desempeñar las siguientes actividades profesionales: Elaborador de productos alimentarios; Operador de máquinas y equipos para el tratamiento y elaboración de productos alimentarios; Operador y controlador de líneas de envasado y embalaje; Recepcionista y almacenero; Acopiador de materias primas y materiales a las líneas de producción; Dosificador o Supervisor de línea.
¿Qué requisitos debo cumplir para acceder al ciclo formativo de Elaboración de Productos Alimenticios?
Para acceder a los ciclos formativos de grado medio debes cumplir alguno de los siguientes requisitos:
- Hay que tener el título de la ESO
- Haber superado el segundo curso del antiguo BUP
- Superar la prueba de acceso a Grado Medio. Esta prueba es la misma para acceder a todos los ciclos de Grado Medio y se centra en las competencias básicas de la ESO.
- Igualmente, quienes hayan superado la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años, también pueden acceder a las enseñanzas de FP de Grado Medio.
Oferta de Elaboración de Productos Alimenticios en cada Provincia
Pincha sobre la provincia que te interesa para ver la oferta.
- A Coruña: 2 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Álava/Araba: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Albacete: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Alicante/Alacant: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Almería: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Asturias: 2 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Ávila: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Badajoz: 3 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Balears, Illes: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Barcelona: 3 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Bizkaia: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Burgos: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Cáceres: 2 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Cádiz: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Cantabria: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Castellón/Castelló: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Granada: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Guadalajara: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Huelva: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Melilla: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Murcia: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Navarra: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Ourense: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Palencia: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Pontevedra: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Ceuta: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Ciudad Real: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Córdoba: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Cuenca: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Gipuzkoa: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Girona: 2 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Huesca: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Jaén: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- La Rioja: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Las Palmas: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- León: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Lleida: 3 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Lugo: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Madrid: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Málaga: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Tarragona: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Teruel: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Toledo: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Valencia/València: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Valladolid: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Zamora: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Zaragoza: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Sevilla: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Soria: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Segovia: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Santa Cruz de Tenerife: 0 - FP Elaboración de Productos Alimenticios
- Salamanca: 1 - FP Elaboración de Productos Alimenticios