Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios

 ¿Qué se aprende en el ciclo de Elaboración de Productos Alimenticios? 

  • Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares, atendiendo a las características del producto.
  • Regular los equipos y sistemas de producción en función de los requerimientos del proceso productivo.
  • Elaborar productos alimentarios controlando las operaciones según el manual de procedimientos.
  • Aplicar tratamientos de conservación de acuerdo con los requerimientos de cada producto.
  • Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados, asegurando su integridad durante su distribución y comercialización.
  • Almacenar productos acabados realizando el control de existencias y verificando su expedición.
  • Preparar y mantener los equipos e instalaciones garantizando el funcionamiento e higiene, en condiciones de calidad, seguridad y eficiencia.
  • Cumplimentar los registros y partes de incidencia, utilizando los procedimientos de calidad.

 Plan de estudios: ¿qué asignaturas / módulos tiene Elaboración de Productos Alimenticios? 

Además de Formación en Centros de Trabajo, este grado medio incluye los siguientes módulos profesionales:

  • Materias primas en la industria alimentaria.
  • Operaciones de acondicionado de materias primas.
  • Tratamientos de transformación y conservación.
  • Procesado de productos alimentarios.
  • Principios de mantenimiento electromecánico.
  • Procesos tecnológicos en la industria alimentaria.
  • Venta y comercialización de productos alimentarios.
  • Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
  • Formación y orientación laboral.
  • Empresa e iniciativa emprendedora.

 ¿Qué opciones tengo tras estudiar este ciclo? 

Podrás trabajar en pequeñas, medianas o grandes empresas en las áreas funcionales de recepción de materias primas y materiales, preparación y manejo de equipos de producción, control de operaciones de elaboración, envasado y embalaje, de apoyo al control de calidad, almacenamiento y expedición de productos acabados.

Además, podrás seguir estudiando: cursos de especialización profesional; otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales o enseñanzas universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones.

 ¿Qué salidas tiene el ciclo de Elaboración de Productos Alimenticios? 

Podrás desempeñar las siguientes actividades profesionales: Elaborador de productos alimentarios; Operador de máquinas y equipos para el tratamiento y elaboración de productos alimentarios; Operador y controlador de líneas de envasado y embalaje; Recepcionista y almacenero; Acopiador de materias primas y materiales a las líneas de producción; Dosificador o Supervisor de línea.

¿Qué requisitos debo cumplir para acceder al ciclo formativo de Elaboración de Productos Alimenticios?

Para acceder a los ciclos formativos de grado medio debes cumplir  alguno de los siguientes requisitos:

  • Hay que tener el título de la ESO
  • Haber superado el segundo curso del antiguo BUP
  • Superar la prueba de acceso a Grado Medio. Esta prueba es la misma para acceder a todos los ciclos de Grado Medio y se centra en las competencias básicas de la ESO.
  • Igualmente, quienes hayan superado la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años, también pueden acceder a las enseñanzas de FP de Grado Medio.

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