Título Profesional Básico en Cocina y restauración
¿Qué se aprende en el ciclo de Cocina y restauración?
- Colaborar en los procesos de producción culinaria a partir de las instrucciones recibidas y los protocolos establecidos.
- Realizar las operaciones básicas de recepción, almacenamiento y distribución de materias primas en condiciones idóneas de mantenimiento hasta su utilización, de acuerdo a las instrucciones recibidas y normas establecidas.
- Poner a punto el lugar de trabajo, preparando espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
- Lavar materiales, menaje, utillaje y equipos para garantizar su uso posterior en condiciones óptimas higiénico-sanitarias.
- Ejecutar los procesos básicos de preelaboración y/o regeneración que sea necesario aplicar a las diferentes materias primas, en función de sus características y la adecuación a sus posibles aplicaciones.
- Aplicar técnicas culinarias sencillas para obtener preparaciones culinarias elementales y de múltiples aplicaciones, teniendo en cuenta la estandarización de los procesos.
- Terminar y presentar elaboraciones sencillas de cocina de acuerdo a la definición de los productos y protocolos establecidos para su conservación o servicio.
- Colaborar en la realización del servicio en cocina teniendo en cuenta las instrucciones recibidas y el ámbito de la ejecución.
- Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación de acuerdo a las normas establecidas para preservar su calidad y evitar riesgos alimentarios.
- Ejecutar las operaciones de preservicio y/o postservicio para el desarrollo de las actividades de producción y/o prestación de servicios, teniendo en cuenta el ámbito de su ejecución y la estandarización de los procesos.
- Realizar procesos de preparación y presentación de elaboraciones sencillas de alimentos y bebidas, de acuerdo a la definición de los productos, instrucciones recibidas y protocolos establecidos, para su conservación o servicio.
- Preparar los servicios de montaje de catering y distribuir materias primas y equipos para su uso o conservación.
- Atender y comunicar las posibles sugerencias y reclamaciones efectuadas por los clientes en el ámbito de su responsabilidad, siguiendo las normas establecidas.
- Realizar las tareas de su responsabilidad tanto individualmente como en equipo, con autonomía e iniciativa, adaptándose a las situaciones producidas por cambios tecnológicos u organizativos.
- Adquirir hábitos de responsabilidad y autonomía basados en la práctica de valores, favoreciendo las relaciones interpersonales y profesionales, trabajando en equipo y generando un ambiente favorable de convivencia que permita integrarse en los distintos ámbitos de la sociedad.
- Desarrollar hábitos y valores acordes con la conservación y sostenibilidad del patrimonio natural, analizando la interacción entre las sociedades humanas y el medio natural y valorando las consecuencias que se derivan de la acción humana sobre el medio.
- Valorar las diferentes manifestaciones artísticas y culturales de forma fundamentada utilizándolas como fuente de enriquecimiento personal y social y desarrollando actitudes estéticas y sensibles hacia la diversidad cultural y el patrimonio artístico.
- Comunicarse en diferentes situaciones laborales o sociales utilizando recursos lingüísticos con precisión y claridad, teniendo en cuenta el contexto y utilizando formas orales y escritas básicas tanto de la propia lengua como de alguna lengua extranjera.
- Resolver problemas predecibles relacionados con su entorno social y productivo utilizando los elementos proporcionados por las ciencias aplicadas y sociales y respetando la diversidad de opiniones como fuente de enriquecimiento en la toma de decisiones.
- Ejercer de manera activa y responsable los derechos y deberes derivados tanto de su actividad profesional como de su condición de ciudadano
Plan de estudios: ¿qué asignaturas / módulos tiene Cocina y restauración?
En los estudios de FP, te formas tanto en el centro educativo que hayas elegido como en una empresa real.
En el centro educativo, a través de una formación teórico-práctica, los contenidos se agrupan en los siguientes módulos profesionales:
- Técnicas elementales de preelaboración.
- Procesos básicos de producción culinaria.
- Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación.
- Técnicas elementales de servicio.
- Procesos básicos de preparación de alimentos y bebidas.
- Preparación y montaje de materiales para colectividades y catering.
- Atención al cliente.
- Ciencias aplicadas I.
- Ciencias aplicadas II.
- Comunicación y sociedad I.
- Comunicación y sociedad II.
- Formación en centros de trabajo
¿Qué opciones tengo tras estudiar este ciclo?
Trabajar como ayudante o auxiliar de cocina; ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas; auxiliar o ayudante de camarero en sala; auxiliar o ayudante de camarero en bar-cafetería; auxiliar o ayudante de barman; auxiliar o ayudante de cocina en establecimientos donde la oferta esté compuesta por elaboraciones sencillas y rápidas (tapas, platos combinados, etc.) y ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
¿Qué salidas tiene el ciclo de Cocina y restauración?
Podrás trabajar en pequeñas, medianas y grandes empresas del sector de la hostelería, en establecimientos de restauración, bares, cafeterías, en tiendas especializadas en comidas preparadas y en empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios. También podrás trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos de los subsectores de hotelería y restauración tradicional, moderna o colectiva.
¿Qué requisitos debo cumplir para acceder al ciclo formativo de Cocina y restauración?
Para acceder los estudios de FP Básica debes cumplir todos estos requisitos:
- Haber cumplido quince años, o cumplirlos durante el año natural en curso, y no superar los diecisiete años de edad en el momento del acceso o durante el año natural en curso.
- Haber cursado el primer ciclo de la ESO (Educación Secundaria Obligatoria) o, excepcionalmente, haber cursado el segundo curso de la ESO.
- Que el equipo docente proponga a los padres o tutores legales que el alumno realice este tipo de formación.
Oferta de Cocina y restauración en cada Provincia
Pincha sobre la provincia que te interesa para ver la oferta.
- A Coruña: 4 - FP Cocina y restauración
- Álava/Araba: 1 - FP Cocina y restauración
- Albacete: 2 - FP Cocina y restauración
- Alicante/Alacant: 9 - FP Cocina y restauración
- Almería: 1 - FP Cocina y restauración
- Asturias: 3 - FP Cocina y restauración
- Ávila: 0 - FP Cocina y restauración
- Badajoz: 1 - FP Cocina y restauración
- Balears, Illes: 1 - FP Cocina y restauración
- Barcelona: 0 - FP Cocina y restauración
- Bizkaia: 10 - FP Cocina y restauración
- Burgos: 0 - FP Cocina y restauración
- Cáceres: 1 - FP Cocina y restauración
- Cádiz: 8 - FP Cocina y restauración
- Cantabria: 4 - FP Cocina y restauración
- Castellón/Castelló: 2 - FP Cocina y restauración
- Granada: 2 - FP Cocina y restauración
- Guadalajara: 1 - FP Cocina y restauración
- Huelva: 8 - FP Cocina y restauración
- Melilla: 1 - FP Cocina y restauración
- Murcia: 6 - FP Cocina y restauración
- Navarra: 4 - FP Cocina y restauración
- Ourense: 2 - FP Cocina y restauración
- Palencia: 0 - FP Cocina y restauración
- Pontevedra: 2 - FP Cocina y restauración
- Ceuta: 1 - FP Cocina y restauración
- Ciudad Real: 4 - FP Cocina y restauración
- Córdoba: 3 - FP Cocina y restauración
- Cuenca: 3 - FP Cocina y restauración
- Gipuzkoa: 10 - FP Cocina y restauración
- Girona: 0 - FP Cocina y restauración
- Huesca: 3 - FP Cocina y restauración
- Jaén: 3 - FP Cocina y restauración
- La Rioja: 1 - FP Cocina y restauración
- Las Palmas: 5 - FP Cocina y restauración
- León: 0 - FP Cocina y restauración
- Lleida: 0 - FP Cocina y restauración
- Lugo: 2 - FP Cocina y restauración
- Madrid: 14 - FP Cocina y restauración
- Málaga: 8 - FP Cocina y restauración
- Tarragona: 1 - FP Cocina y restauración
- Teruel: 2 - FP Cocina y restauración
- Toledo: 4 - FP Cocina y restauración
- Valencia/València: 10 - FP Cocina y restauración
- Valladolid: 1 - FP Cocina y restauración
- Zamora: 0 - FP Cocina y restauración
- Zaragoza: 5 - FP Cocina y restauración
- Sevilla: 6 - FP Cocina y restauración
- Soria: 0 - FP Cocina y restauración
- Segovia: 0 - FP Cocina y restauración
- Santa Cruz de Tenerife: 8 - FP Cocina y restauración
- Salamanca: 0 - FP Cocina y restauración