Título Profesional Básico en Actividades de Panadería y Pastelería
¿Qué se aprende en el ciclo de Actividades de Panadería y Pastelería?
- Realizar tareas básicas de recepción y preparación de materias primas y productos auxiliares para la elaboración de productos de panadería y pastelería, evitando daños y controlando el ritmo del proceso.
- Preparar la zona de trabajo (mesas, maquinaria y utensilios) y suministrar las materias primas requeridas.
- Reponer, siguiendo instrucciones, géneros y materias primas, en las zonas de preelaboración y elaboración de productos básicos de panadería y pastelería.
- Regenerar productos conservados de panadería y pastelería, utilizando las técnicas adecuadas de descongelación, entre otras.
- Realizar preelaboraciones y elaboraciones complejas de panadería, bollería y pastelería, siguiendo instrucciones y aplicando las técnicas de manipulación de materias primas.
- Conservar preelaboraciones y elaboraciones de panadería, bollería y pastelería, utilizando distintos métodos, tales como refrigeración y envase al vacío, entre otros, garantizando su posterior regeneración y uso.
- Envasar, embalar y etiquetar y colocar dispositivos de seguridad productos de panadería y pastelería destinados a la venta, manejando máquinas y equipos adecuados.
- Presentar de forma atractiva los productos acabados de panadería, bollería y pastelería para facilitar su promoción, venta y responder a imagen de la empresa, utilizando criterios comerciales y otras indicaciones.
- Atender a clientes durante la venta o en cualquier otro momento, siguiendo el procedimiento y los protocolos establecidos.
- Comunicar al superior las disfunciones y anomalías observadas en el funcionamiento de equipos y utillajes, utilizando fichas u otros procedimientos de comunicación establecidos.
- Resolver problemas predecibles relacionados con su entorno físico, social, personal y productivo, utilizando el razonamiento científico y los elementos proporcionados por las ciencias aplicadas y sociales.
- Actuar de forma saludable en distintos contextos cotidianos que favorezcan el desarrollo personal y social, analizando hábitos e influencias positivas para la salud humana.
- Valorar actuaciones encaminadas a la conservación del medio ambiente diferenciando las consecuencias de las actividades cotidianas que pueda afectar al equilibrio del mismo.
- Obtener y comunicar información destinada al autoaprendizaje y a su uso en distintos contextos de su entorno personal, social o profesional mediante recursos a su alcance y los propios de las tecnologías de la información y de la comunicación.
- Actuar con respeto y sensibilidad hacia la diversidad cultural, el patrimonio histórico-artístico y las manifestaciones culturales y artísticas, apreciando su uso y disfrute como fuente de enriquecimiento personal y social.
- Comunicarse con claridad, precisión y fluidez en distintos contextos sociales o profesionales y por distintos medios, canales y soportes a su alcance, utilizando y adecuando recursos lingüísticos orales y escritos propios de la lengua castellana y, en su caso, de la lengua cooficial.
- Comunicarse en situaciones habituales tanto laborales como personales y sociales utilizando recursos lingüísticos básicos en lengua extranjera.
- Realizar explicaciones sencillas sobre acontecimientos y fenómenos característicos de las sociedades contemporáneas a partir de información histórica y geográfica a su disposición.
- Adaptarse a las nuevas situaciones laborales originadas por cambios tecnológicos y organizativos en su actividad laboral, utilizando las ofertas formativas a su alcance y localizando los recursos mediante las tecnologías de la información y la comunicación.
- Cumplir las tareas propias de su nivel con autonomía y responsabilidad, empleando criterios de calidad y eficiencia en el trabajo asignado y efectuándolo de forma individual o como miembro de un equipo.
- Comunicarse eficazmente, respetando la autonomía y competencia de las distintas personas que intervienen en su ámbito de trabajo, contribuyendo a la calidad del trabajo realizado.
- Asumir y cumplir las medidas de prevención de riesgos y seguridad laboral en la realización de las actividades laborales evitando daños personales, laborales y ambientales.
- Cumplir las normas de calidad, de accesibilidad universal y diseño para todos que afectan a su actividad profesional.
- Actuar con espíritu emprendedor, iniciativa personal y responsabilidad en la elección de los procedimientos de su actividad profesional.
- Ejercer sus derechos y cumplir con las obligaciones derivadas de su actividad profesional, de acuerdo con lo establecido en la legislación vigente, participando activamente en la vida económica, social y cultural.
Plan de estudios: ¿qué asignaturas / módulos tiene Actividades de Panadería y Pastelería?
En los estudios de FP, te formas tanto en el centro educativo que hayas elegido como en una empresa real.
En el centro educativo, a través de una formación teórico-práctica, los contenidos se agrupan en los siguientes módulos profesionales:
- Procesos básicos de panadería.
- Procesos básicos de pastelería.
- Dispensación en panadería y pastelería.
- Operaciones auxiliares en la industria alimentaria.
- Atención al cliente.
- Ciencias aplicadas I.
- Ciencias aplicadas II.
- Comunicación y sociedad I.
- Comunicación y sociedad II.
- Formación en centros de trabajo.
¿Qué requisitos debo cumplir para acceder al ciclo formativo de Actividades de Panadería y Pastelería?
Para acceder los estudios de FP Básica debes cumplir todos estos requisitos:
- Haber cumplido quince años, o cumplirlos durante el año natural en curso, y no superar los diecisiete años de edad en el momento del acceso o durante el año natural en curso.
- Haber cursado el primer ciclo de la ESO (Educación Secundaria Obligatoria) o, excepcionalmente, haber cursado el segundo curso de la ESO.
- Que el equipo docente proponga a los padres o tutores legales que el alumno realice este tipo de formación.
Oferta de Actividades de Panadería y Pastelería en cada Provincia
Pincha sobre la provincia que te interesa para ver la oferta.
- A Coruña: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Álava/Araba: 1 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Albacete: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Alicante/Alacant: 2 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Almería: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Asturias: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Ávila: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Badajoz: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Balears, Illes: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Barcelona: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Bizkaia: 2 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Burgos: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Cáceres: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Cádiz: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Cantabria: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Castellón/Castelló: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Granada: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Guadalajara: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Huelva: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Melilla: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Murcia: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Navarra: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Ourense: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Palencia: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Pontevedra: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Ceuta: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Ciudad Real: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Córdoba: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Cuenca: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Gipuzkoa: 1 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Girona: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Huesca: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Jaén: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- La Rioja: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Las Palmas: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- León: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Lleida: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Lugo: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Madrid: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Málaga: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Tarragona: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Teruel: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Toledo: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Valencia/València: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Valladolid: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Zamora: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Zaragoza: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Sevilla: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Soria: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Segovia: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Santa Cruz de Tenerife: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería
- Salamanca: 0 - FP Actividades de Panadería y Pastelería